8 800 600 7000 Круглосуточно без выходных
Личный кабинет

Эксперты объяснили, почему отечественные продукты дороже импортных

Тенденция к вытеснению импорта с российского рынка, начавшаяся еще в 2014 году, продолжает набирать обороты. Это касается и продуктов питания. На сегодняшний день по многим товарным группам (в частности, фруктам и овощам) России удалось сократить долю импорта на 40-50%. За минувшие 7 лет общая доля импорта продовольственных товаров снизилась почти на 30%.

Однако ключевые плановые показатели по снижению импорта не достигнуты до сих пор. Во многих отраслях сказывается также сезонность, погодные условия, скорость роста культур. Это не дает полностью отказаться от импортных товаров, так как именно они закрывают потребность покупателя.

Первый займ бесплатно 0%*
Выберите сумму и срок
1 000
30 000
80 000
5 дней
30 дней
24 недели
Вы возвращаете:
До:

Не является публичной офертой.
Подробные условия указаны по ссылке

Эксперты объяснили, почему отечественные продукты дороже импортных

Кроме того, вытеснение импорта невозможно без снижения себестоимости отечественной продукции. Но в актуальных российских условиях это непросто. Производители часто имеют значительные обязательства по кредитам, и покрывать их могут только повышая цены. По словам экономистов, решением могло бы послужить субсидирование российских поставщиков – в этом случае российские продукты станут дешевле. Но реализовывать на практике такие меры пока никто не торопится.

Вытеснение импорта